Помни меня: архив проекта пополнился на 20 000 фотографий

14 Апреля 2015

Более 20 000 уникальных фронтовых фотографий, личных солдатских историй и других артефактов времен Великой Отечественной войны удалось собрать школьникам Южного Урала из семейных архивов. Эти эксклюзивные материалы учащиеся представили на втором общерегиональном «Уроке Памяти», который прошел одновременно во всех школах Челябинской области в рамках грандиозной социально-патриотической акции «Помни меня».

«Эту работу нам нужно было выполнить в недельный срок, - говорит ученица 11 класса Екатерина Устюжанина. – К счастью в нашей семье письма, истории, газетные вырезки о родственниках, воевавших с фашистами, хранятся, как реликвия. Мой прадед был в составе знаменитой 244-ой танковой бригады и героически погиб во время Орловско-Брянской операции на Курской дуге».

Документально подтвержденные фронтовые истории, рассказанные правнуками героев, а также военные фотографии южноуральцев - солдат и тружеников тыла были отсканированы во время второго общерегионального «Урока Памяти», но это лишь первый этап работы, которую начали школьники. Остальные снимки, которые они найдут в домашних архивах, будут отправлены на сайт pomni.is74.ru для пополнения базы данных колоссального народного фото-мемориала.

В акции приняли участие около трехсот тысяч школьников с 1 по 11 классы, а значит, столько семей осознали свой вклад в Великой Победе нашего народа.

«Важно, чтобы помнили своих родных и близких, я тоже приготовила портреты своих дедушек. Я слово дедушка никогда в детстве не произносила, я не знала дедушек», заметила после урока учитель истории и обществознания, школа №46.

X
...